Verein / Arbeitskreise

Unser Verein besteht aus den Mitgliedern und den sogenannten Organen. Die Organe sind in der Satzung verzeichnet. Es sind dies: die Mitgliederversammlung und der Vorstand. Alle Lehrer zusammen bilden das Kollegium. Das Kollegium wählt aus seiner Mitte anstelle eines Direktors die Schulleitung.

Der Geschäftsführer ist ein vom Vorstand entsandtes ständiges Mitglied dieser Schulleitung und berät diese in wirtschaftlichen und juristischen Fragen. Die Schulleitung hat alle Aufgaben eines Direktors und sie hat vom Vorstand die Personalverantwortung übertragen bekommen. Sie ist insbesondere für die Qualitätssicherung und die organisatorischen Abläufe des täglichen Schulbetriebes zuständig. Das Kollegium tagt einmal wöchentlich in der Lehrerkonferenz. Die Konferenz gliedert sich in einen pädagogischen und einen organisatorischen Teil. Einzelne konkrete Aufgaben delegiert das Kollegium in Gruppen oder Arbeitskreise.

Zu speziellen Fragen treffen sich regelmäßig Teile des Kollegiums in besonderen Konferenzen, z.B. der Oberstufenkonferenz. Die Teilnahme der Eltern am Schulleben realisiert sich hauptsächlich über die Mitwirkung in den verschiedenen Arbeitskreisen, die sich mehr mit dem nicht-pädagogischen Teil des Schullebens beschäftigen, wie z.B. der Bau- und Gestaltungskreis oder der Öffentlichkeitskreis. Auch der Elternrat ist in gewisser Weise ein Arbeitskreis, der sich in besonderer Weise um die Zusammenarbeit von Eltern und Kollegium bemüht.

Der Vorstand trägt die Verantwortung für die rechtlichen und wirtschaftlichen Angelegenheiten des Vereins. Er muss dazu die Arbeit der anderen Gremien koordinieren. Er setzt die Beschlüsse der Mitgliederversammlung um und arbeitet an den Zukunftsfragen des Vereins. Der Vorstand entscheidet in allen wichtigen strategischen Fragen zwischen den Mitgliederversammlungen. Für die operativen Tätigkeiten, das sogenannte Tagesgeschäft, ist der Geschäftsführer zuständig. Er wird vom Vorstand eingesetzt.

Dokumente/Downloads

Gremien/Arbeitskreise (Folgeseite)